МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«КАРМАСКАЛИНСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА»
БУЗОВЬЯЗОВСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА
logo

«ҠЫРМЫҪҠАЛЫ ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ»
МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМЛЫ МӘҘӘНИӘТ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
БОҘАЯҘ МОДЕЛЛЕ АУЫЛ КИТАПХАНАҺЫ
453020, Республика Башкортостан,453003, Кармаскалинский район, с.Бузовьязы, ул.Советская,4
тел. +7 (937)-151-43-76; e-mail: karm-buzov@mail.ru

(12+) “И мой след на земле” библио-встреча в рамках районного конкурса “Шежере”

10 декабря 2021 года в Бузовьязовской модельной сельской библиотеке состоялась библио-встреч ( презентация) родословной рода Абдеевых, в рамках районного конкурса «Шежере»(родословная) и Года башкирской истории. В этот день, учащихся 7 класса, по руководством учителя татарского языка и литературы Сании Зуфаровны Абдеевой, со своей родословной до 7 колена, познакомил Миннихан Султангазиевич Абдеев.
Много лет Миннихан Султангазиевич руководил крупным предприятием трубопроводостроительной отрасли. Среди его наград – звание заслуженного строителя РФ, заслуженного изобретателя РСФСР, заслуженного рационализатора Башкирской АССР.
– Родился я в деревне Бузовьязы Кармаскалинского района, – рассказывает он. – Отец работал столяром, потом – завскладом, а вскоре – председателем колхоза. Но началась война, и через три дня после ее начала он ушел на фронт. Встали на защиту страны и его братья. Двое дошли до Берлина, все вернулись живыми и здоровыми. Отец снова стал председателем. Так он успешно проработал много лет, не имея ни одного класса школьного образования.
Сам Миннихан Султангазиевич окончил механический факультет сельхозинститута. Работал на ремонтно-технической станции, а после устроился в трест «Нефтепроводмонтаж». Там по-настоящему раскрылись его профессиональные способности.
– Тогда, в 60-х годах, строительство трубопроводов было еще не до конца продуманным, технологии совершенствовались прямо на производстве. Например, раньше трубы варили вручную, я же разработал оборудование для полуавтоматической сварки.
В непростых условиях действовали не только люди, но и техника. Например, трубоукладчикам и бульдозерам приходится преодолевать горы и топи. Нередко машины застревают, гусеницы ломаются. Миннихан Султангазиевич разработал так называемую «шайбу Абдеева», обеспечивавшую надежную службу машин. Всего на его счету 12 изобретений, внедренных в производство. Значительную часть авторских вознаграждений он передал в Фонд мира – тогда на эти деньги можно было приобрести хорошую двухкомнатную квартиру.
Абдеев участвовал в строительстве газопроводов Бухара – Урал, Средняя Азия – Центр. По трубам, произведенным на их предприятии, по сей день поступает газ в Западную Европу.
В перестройку многие крупные предприятия прекратили свою работу. Резко упали и объемы трубостроительного производства. Директор Центральной экспериментальной механической мастерской принял решение перепрофилировать производство.
– На жилые дома спрос всегда был и будет, – говорит Миннихан Султангазиевич. – Занявшись строительством, мы сразу получили заказы. Стали первым в республике предприятием, возводившим монолитные дома. К помощи подрядчиком не прибегали, от начала до конца строили здания сами.
Первая монолитная 18-этажка возвысилась неподалеку от Театра кукол. Затем – несколько домов в Сипайлово на улице Рыльского. К слову, в их проектировании участвовали сын и дочь Абдеева, также ставшие инженерами-строителями. Не забывал Миннихан Султангазиевич и о своей малой родине – селе Бузовьязы. Он организовал здесь прокладку дороги, участвовал в возведении мечети, провел в дома газ… За эти и другие заслуги жители села назвали в честь именитого земляка одну из улиц.
В отчем доме у Миннихана Абдеева – музей. На стеллажах – целая история трубопроводной отрасли. На стендах – многочисленные награды. Интересны и экспонаты семейного быта. Среди них – музыкальные инструменты и набор самоваров, доставшийся от прадеда.
Так же среди гостей встречи, присутствовал наш земляк, заслуженный работник культуры, журналист Мидхат Гандалифович Резяпов. Мероприятие было проведено с соблюдением всех санитарных норм!
#Годбашкирскойистории
#Родословная
#Шежере
#КармаскалинскаяЦБС
#Бузовьязовскаямодельнаясельскаябиблиотека
+29